#two

Konsen Creation Network

漁業

scroll

オホーツク海と太平洋
大自然がもたらす海の恵み

千島列島に沿って流れる親潮(千島海流)は、栄養塩に富み、豊かな水産資源をもたらします。その栄養塩の濃度は黒潮の少なくとも5〜10倍と言われ、この親潮と黒潮がぶつかる根釧の海域は世界三大漁業の一つに含まれます。
また、アムール川から流れ着く流氷は、海の生物にさまざまな恵みを与えています。流氷はたくさんのプランクトンを運びます。流氷が接岸する海底を削ることで水産資源も失われますが、雑藻も取り除かれることによって、有用な昆布などの海藻の新たな芽吹きを生む側面もあります。
根釧地域の豊かな海産物の多くは、さまざまな自然環境が折り重なってできています。

原点がここに

日本の最も東側。根釧の海では東京などの中心地で「高級品」として消費されている海産物が多数水揚げされている。自然と海に恵まれた唯一無二の品々。まさに此処が産地であり、原点。獲れたての美味を味わえるのも遠くへ足を運ぶ醍醐味。
そして世界中に鮮度を落とさず届ける技術も、根釧の自慢であり、宝物です。

未来へ

「食」の安定化を図る為に沿岸の試験場や研究所では海産物の種苗生産や養殖の研究が行われています。研究者が情熱をかけ、食文化を守るために、未来を見据えて活動しているのです。
根釧の地産品
花咲蟹

花咲蟹

花咲ガニは北海道の中でも、根室半島付近でしか獲れず、しかも漁期なども制限されているので、全国に出回らない「幻のカニ」とよばれています。旬は夏から秋。おいしい昆布を餌としているのでその分おいしく、 他のカニに比べると身は弾力があり、味は濃厚です。

牡蠣

牡蠣

カキといったら根釧地域。おいしさの秘密は天然の地形にあります。例えば厚岸は、湾と湖が直接繋がった汽水湖で、山や湿原の養分をたっぷり含んだ淡水と海水が混ざり適度な塩分になるので、カキの餌となる植物性プランクトンが豊富。海の恵みを受けて豊かな甘味と深い味わいが生まれます。


時鮭

時鮭

「トキシラズ」と呼ばれる春から初夏にかけて獲れる鮭。高級品として知られ、見た目は“銀ピカ” で美しく、味は秋のサケとはひと味もふた味も違う美味しさです。
「トキシラズ」は、ロシア北部アムール川で生まれ、北海道の沿岸で漁獲されたもの。 産卵前で、身は脂がのっていて美味しいと言われています。

雲丹

雲丹

ウニは北から南まで日本全国で取れますが、代表的な産地は北海道沿岸が多く、地域によって、取れる種類、季節が違います。良質な昆布が育つ海は、昆布を餌とするウニにとって最適な環境です。根釧地域はウニの生産も盛ん。
近年では養殖事業も進み、養殖カゴの中で餌となる、昆布を与えて稚ウニから育て放流。適正な管理で資源を保護しています。味も見た目も一級品として高い評価をいただき、市場で高値取引されています。
秋刀魚

秋刀魚

サンマは、日本の近海では太平洋側、日本海側共に南の海で孵化した稚魚が成長しながら北上し、寒く厳しい北の海で生き抜くためにたくさんの餌を食べます。オホーツク海を渡って親潮に乗り、秋には産卵に向けて南下します。
その過程では、たくさんのエネルギーが必要で、南に行けば行くほど北で蓄えたエネルギーを消費し、痩せていってしまうため、南下を開始した直後に獲れる根室~釧路では脂の乗ったサンマが美味しく頂けるのです。
毛蟹

毛蟹

北海道の厳寒の海で育った毛ガニは、身が引き締まっていてぷりぷりの歯応え。オホーツク海は、流氷が運んでくるプランクトンや海草・貝など、毛ガニが育つ為に必要な栄養が豊富で身がびっしりと詰まった毛ガニを育ててくれます。
ズワイガニやタラバガニに比べると体が小さいぶん、味に大変優れ身に甘みがあり、カニミソの量が多い。根釧を代表する食材のひとつです。
帆立

帆立

野付~根室海域は潮の流れが早く、海流にのってエサのプランクトンが口の中へ自然に入っていきます。豊かな自然、きれいな海に抱かれて約4~5年かけて大きなホタテに育ちます。
身厚でぷりぷりの食感、とろける甘さ。とても貴重な、地蒔式養殖の大きさなホタテが水揚げされています。
北海縞海老

北海縞海老

打瀬船で水揚げされる北海しまえびは、エサの臭いが残らずに素材の味を楽しめます。浅瀬の水深2メートルほどで繁殖するアマモ(海草)の中で育ち独特な美味しさ。ゆでると見事に赤くなり、見た目にも鮮やかな姿が楽しめる、野付湾が誇る人気の高級エビです。

  • 自然
    Nature /
    自然
  • 漁業
    Fishery /
    漁業
  • 酪農
    Dairy /
    酪農
  • 食
    Food /
  • 歴史・文化
    History /
    歴史・文化
  • 自然
    Nature /
    自然
  • 漁業
    Fishery /
    漁業
  • 酪農
    Dairy /
    酪農
  • FOOD
    FOOD /
  • 歴史・文化
    History /
    歴史・文化
©一般財団法人大地みらい基金